domingo, 29 de septiembre de 2013

Relación del proceso metabólico y la actividad física

Nutrición: Conjunto de funciones por medio de las cuales la célula toma alimentos del medio externo, los transforma, los incorpora a su protoplasma, y de esta manera repone sus pérdidas materiales y energéticas que tiene durante sus funciones vitales. Ciencia o disciplina que estudia las reacciones del organismo a la ingestión de los alimentos y nutrientes.
Dieta: Régimen alimenticio. Todas las sustancias alimenticias consumidas diariamente en el curso normal de vida.
Alimento: Todo aquel producto o sustancia (líquidas o sólidas) que, ingerida, aporta materias asimilables que cumplen con los requisitos nutritivos de un organismo para mantener el crecimiento y bienestar de las estructuras corporales.
Nutrimento: Sustancia alimenticia que puede ser asimilada directa y completamente, sin necesidad de sufrir la acción digestiva. 
Energía. Se aplica en la nutrición en lo que refiere al consumo de alimentos y la cantidad que el ser humano requiere para vivir.
Kilocaloría: Unidad de trabajo o energía igual a la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de un kilogramo de agua en un grado centígrado (de 14.°C a 15° C), a la presión de la atmósfera y a nivel del mar. La kilocaloría se utiliza para medir el metabolismo de los organismos vivos (ciclaje de energía).
Metabolismo: La suma/conjunto de todos los cambios/reacciones físicas y químicas de los nutrimentos/substratos absorbidos en el aparato gastrointestinal que tienen lugar en las células de los organismos, mediante el cual ocurre la oxidación de dichas substancias alimenticias con el fin de proveer energía para el mantenimiento de la vida. Incluye el desdoblamiento de los compuestos orgánicos/nutrimentos, desde su forma compleja hasta la simple (catabolismo), con liberación de energía, de la que se dispondrá el organismo para sus actividades, así como para la formación de compuestos orgánicos, desde la materia simple hasta la compleja (anabolismo), utilizando la energía liberada por el catabolismo.
Metabolismo basal: Cantidad del gasto energético de un animal durante el descanso, expresada generalmente por unidad de peso. En el ser humano, el metabolismo basal se expresa como la pérdida de calorías por metro cuadrado de superficie corporal y por hora. Se mide en forma directa o indirecta por el cálculo de la cantidad de oxígeno consumida o de bióxido de carbono liberado.
Anabolismo. Son los procesos del metabolismo que tienen como resultado la síntesis de componentes celulares a partir de precursores de baja masa molecular, por lo que recibe también el nombre de biosíntesis. Es una de las dos partes en que suele dividirse el metabolismo, encargada de la síntesis de moléculas orgánicas más complejas a partir de otras más sencillas, orgánicas o inorgánicas, con requerimiento de energía y de poder reductor, al contrario que el catabolismo.
Catabolismo. Es un proceso metabólico que realiza los organismos celulares, que consiste en un proceso exergónico.
 Requerimiento nutricional. Es la cantidad promedio de un nutriente que necesita el organismo sano para realizar adecuadamente sus funciones. Los requerimientos nutricionales los satisface el individuo a través de la ingestión de alimentos que en su conjunto integran la dieta, la cual varía según las circunstancias, y la cual deberá satisfacer las necesidades: BIOLOGICAS, PSICOLOGICAS Y SOCIALES para poder Considerarse correcta.
Recomendación nutrimental. Tomando en cuenta un nivel seguro promedio de un nutriente a esta cifra promedio se le suman dos desviaciones estándar; lamando a esta nueva cifra recomendación.
Termogénesis postprandial. Es la capacidad de generar calor en el organismo debido a las reacciones metabólicas. La disipación de calor equilibra esta generación interna dando lugar a una homeostasis térmica (equilibrio térmico) en las células que en los mamíferos como el hombre alcanza un valor estático de aproximadamente 37 °C. La termogénesis puede ser inducida por la dieta (ingesta de alimentos con capacidad de termogénesis) o por la inclusión de suplementos dietéticos termogénicos. A veces se define la termogénesis como la energía sobrante por encima de la consumida en el metabolismo basal. La termogénesis explica la activación del calor típica de los mamíferos.
Determinación de energía.  Los compuestos de los alimentos se determinan por métodos analíticos apropiados. La cantidad de cada compuesto del alimento se debe convertir a energía alimentaria usando un factor aceptado de conversión, el cual debe expresar exactamente la energía disponible por unidad de peso.
Factores que determinan el requerimiento de energía. Los principales determinantes del gasto de energía son la Tasa de Metabolismo Basal (TMB), la actividad física y el crecimiento. La TMB es considerada el componente principal del gasto energético, la que se puede medir con exactitud en condiciones normalizadas, vale decir, en estado posabsortivo y de reposo absoluto del sujeto en un medio termo neutro.  
Otro determinante es el grado de actividad física desempeñado por los individuos.
Factores que modifican el metabolismo basal. La tasa de metabolismo basal varía en cada individuo por una serie de factores:
Genética: Algunas personas nacen con metabolismos más rápidos y otras con metabolismos más lentos.
Género: Por lo general, los hombres poseen una mayor masa muscular y un porcentaje menor de grasa corporal que las mujeres. Esto se traduce en una mayor tasa metabólica basal en los hombres.
Edad: La tasa de metabolismo basal se reduce con la edad. Como posible aproximación se puede decir que a partir de los 25 años cae cerca de un 2 por ciento cada década.
Peso: A mayor peso, mayor tasa de metabolismo basal. Por ejemplo la tasa metabólica de una mujer obesa puede ser en torno a un 25 por ciento superior que la de una mujer no obesa.
Superficie corporal: Viene determinado principalmente por la altura y peso. A mayor superficie corporal mayor tasa metabólica. Las personas más altas y grandes tienen un metabolismo más rápido que las personas más pequeñas y bajitas.
Porcentaje de grasa corporal: Cuanto más bajo es el porcentaje de grasa corporal y mayor el de músculo, mayor es la tasa metabólica basal.
Dieta: Las dietas calóricamente restrictivas pueden suponer un descenso de la tasa metabólica basal de entre un 15% y un 30%.
Glándulas: Niveles altos de tiroxina o de adrenalina aumentan el metabolismo basal.
Existen otros factores que afectan a nuestras necesidades energéticas:
Temperatura interna del cuerpo: La tasa metabólica es más alta cuanto mayor es la temperatura interna del cuerpo.
La temperatura ambiental: Una temperatura ambiental baja hace aumentar la tasa metabólica dado que el organismo intenta mantener la temperatura internal. Una larga exposición a temperaturas altas puede aumentar tambien la tasa metabólica.

Qué es un VET. Significa válvula de expansión termostática, que es un dispositivo de expansión el cual es un componente clave en sistemas de refrigeración y aire acondicionado, que tiene la capacidad de generar la caída de presión necesaria entre el condensador y el evaporador en el sistema. Básicamente su misión, en los equipos de expansión directa se restringe a dos funciones: la de controlar el caudal de refrigerante en estado líquido que ingresa al evaporador y la de sostener un sobrecalentamiento constante a la salida de éste.
Glándulas endocrinas. Son un conjunto de glándulas que producen sustancias mensajeras llamadas hormonas, vertiéndolas sin conducto excretor, directamente a los capilares sanguíneos, para que realicen su función en órganos distantes del cuerpo.
Las principales glándulas que componen el sistema endocrino son:
·         El páncreas.
·         La glándula tiroides.
·         El hipotálamo.
·         La hipófisis 
·         La glándula pineal.
·         Las glándulas suprarrenales.
·         Las gónadastestículos y ovarios.
·         Las paratiroides.
·         El timo.

Tiroides. La glándula tiroides es un glándula en forma de mariposa en la parte de enfrente del cuello. Produce las hormonas que regulan el metabolismo y el control de calcio.

¿Cómo medir el gasto calórico? Tomando en cuenta los siguientes datos:
* Metabolismo basal
HOMBRES:1 caloría por kilo de peso por hora.
MUJERES: 0,95 caloría por kilo de peso por hora

*Tasa de actividad
Cuenta las calorías o energía que gastas al moverte y hacer ejercicio. Se definen varios grados de actividad:
SEDENTARIO. 15% del MB (MB X 0,1)
MODERADA. 25% del MB (MB X 0,25)
ALTA. 50% DEL MB (MB X 0,5)
EXTREMA. Del 75 AL 100% del MB (MB X 0,75 - (MB X 1)

*Gasto digestivo
Son las calorías que necesitas para hacer la digestión, el 10% del MB

*Sueño
Dormir disminuye un 10% del MB ( 0,1 calorías/kg de peso/horas de sueño. Cuanto más duermes menos gastas. Imagina que duermes 8 horas como se aconseja a un deportista.

*Edad
A PARTIR DE LOS 35 AÑOS, resta un 2% del metabolismo basal (MB)
ENTRE 55 Y 75 AÑOS, resta un 5% del MB
A PARTIR DE 75%, resta un 7% del MB

*Constitución
EL 10% DEL MB, si tienes poca masa muscular o eres muy delgado.
EL 5% DEL MB, si tienes una constitución normal.
NO RESTAS NADA SI ERES DE CONSTITUCIÓN ATLÉTICA Y MUSCULOSA.

¿Cómo se presenta el gasto calórico? Mediante la sangre de las personas.

¿A qué se refiere el balance energético? Al balance que pose nuestro cuerpo cuando gastamos energía física haciendo actividades cotidianas del día a día de nuestra vida.

Nutrimentos orgánicos e inorgánicos. Se entiende que las moléculas orgánicas contienen carbono en su estructura, y actualmente sabemos que los elementos que estudia la química orgánica son principalmente el (C, H, O, N, S, P).

Y conocemos los 5 nutrientes biológico obviamente orgánicos:
1) Carbohidratos
2) Lípidos
3) Proteínas
4) Vitaminas
5) Minerales.

Inorgánicos. Se trata de las sales minerales que requiere un organismo animal para su metabolismo (calcio, potasio, magnesio, fósforo, etc). Algunos oligoelementos son requeridos en trazas casi imperceptibles, pero son fundamentales para el organismo.

Trastornos alimentarios. Los trastornos alimentarios más comunes son la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa. Pero existen otros trastornos relacionados con la alimentación que se están volviendo más comunes, como el trastorno por atracón, los trastornos relacionados con la imagen corporal o las fobias a determinados alimentos.
Anorexia
Las personas que padecen anorexia sienten un miedo real a engordar y tienen una imagen distorsionada de las dimensiones y la forma de su cuerpo. Es por esto que no pueden mantener un peso corporal normal. Muchos adolescentes con anorexia restringen la ingesta de alimentos haciendo dieta, ayuno o ejercicio físico excesivo. Apenas comen, y lo poco que ingieren se convierte en una obsesión.
Otras personas que padecen anorexia recurren a los atracones y las purgas: ingieren grandes cantidades de alimentos y luego tratan de deshacerse de las calorías induciendo el vómito, tomando laxantes, haciendo ejercicios físicos en exceso, o mediante una combinación de estas.
Bulimia
La bulimia es similar a la anorexia. En el caso de la bulimia, quien la padece se da grandes atracones de comida (come en exceso) y después trata de compensarlo con medidas drásticas, como el vómito inducido o el ejercicio físico en exceso para evitar subir de peso. Con el tiempo, esto puede resultar peligroso, tanto física como emocionalmente. También puede conducir a comportamientos compulsivos (es decir, comportamientos que son difíciles de evitar).
El diagnóstico de la bulimia se da cuando una persona recurre a los atracones y a la purga de manera regular, al menos dos veces por semana, durante un par de meses. Estos atracones no equivalen a situaciones como ir a una fiesta, comer cantidades excesivas de pizza y al día siguiente decidir ir al gimnasio y comer más sano.
Las personas bulímicas comen grandes cantidades de comida de golpe (generalmente comida chatarra) y suelen hacerlo a escondidas. Con frecuencia comen alimentos que no están cocidos o que aún están congelados, o sacan comida de la basura. Suelen sentir que no pueden dejar de comer y solo lo hacen cuando están demasiado llenos como para seguir comiendo. La mayoría de las personas que padecen bulimia luego recurren a los vómitos, a los laxantes o al ejercicio físico excesivo.
Si bien la anorexia y la bulimia son muy similares, las personas anoréxicas suelen ser muy flacas y suelen tener un peso inferior al normal. Por el contrario, las personas bulímicas pueden tener un peso normal o estar un poco excedidas de peso.


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